hier nun auch mein neustes Werk im Bereich der Messer:
Ein großes Küchenmesser aus Torsionsdamast. Das Besondere beim Damast ist die Schichtung der Lagen. Zuerst ein Paket aus 12 Lagen ausgeschmiedet auf 5mm Stärke, dann in 5 Teile geteilt und beim erneuten Stapeln immer eine Lage aus dunklem 1.2842 dazwischen gelegt (auch 5mm stark). Anschließend ausgeschmiedet, verdreht und die Klinge ausgeschmiedet.
War ein Versuch das klassische Stern-Muster der Torsion noch mehr zu betonen.
Die Idee stammt aus einem der Bücher von Heinz Denig. Finde ich gut gelungen und das Muster gefällt mir durchaus. Ich werde demnächst auch mal seine weiteren Modifikationen vom Torsionsdamast ausprobieren.
Was denkt ihr von dem entstandenen Muster?
Der Griff des Messers ist aus einem Stück Rentier-Geweih mit Messingabschlüssen. Geweih einersteits weil mir das Material in seiner cremigen Farbe gefällt, aber auch weil es in der Küche weniger feuchtigkeitsanfällig ist als Holzgriffe, die man immer gut ölen muss etc. (stabilisiertes Holz ausgenommen).
![Messer1.jpg](http://static2.yooco.de/n/ec/146156/u/83/1823830/storage/Messer1.jpg)
![Messer4.jpg](http://static2.yooco.de/n/ec/146156/u/83/1823830/storage/Messer4.jpg)
![Messer2.jpg](http://static2.yooco.de/n/ec/146156/u/83/1823830/storage/Messer2.jpg)
Ich hoffe euch gefällts!
Kritik und Anmerkungen sind wie immer gewünscht und gerne gesehen!
Gruß
Willi