March 30, 2016 at 6:10 PM
Ja da wirst wohl Recht haben - Geduld vermeidet viele Fehler. Denke, dass von Rom empfohlene Buch ist auch eine Investition wert.

Beste Grüße

Seb
Last edit: March 30, 2016 at 6:11 PM
March 30, 2016 at 7:24 PM
Falls ich fachlich falsche Begriffe verwendet hab tut es mir leid. Habe nach besten Wissen und Gewissen geschrieben. Auf den Begriff "Stauchung" bin ich gekommen weil ich die Klinge, vor allem zu Schluss viel hochkant geschmiedet habe um auf die gewünschte Form zu kommen. Meines Erachtens habe ich die Klinge im Schneidenbereich also gestaucht. Wenn das nicht der richtige Begriff war bitte ich vielmals um Verzeihung.

Den Begriff "Walkschliff" Habe ich auf der Homepage von Janis (Xerxes) aufgeschnappt. >Klick mich<

Wenn ich das Prinzip dieses Schliffes falsch verstanden habe war dies ebenfalls nicht in meiner Absicht.

Vor dem Härten habe ich die Klinge 3mal Normalisiert (Auf dunkel Orange erhitzt und an der Luft auf etwa 600° abkühlen lassen) und Weichgeglüht (Auf dunkel Rot erhitzen und dann in Holzasche einbuddeln). Die Klinge war dann so weich das ich sie problemlos feilen konnte.

Was das Härten angeht muss ich sagen, dass ich leider keine andere Möglichkeit habe als in der Esse zu härten. Um die Temperatur zumindest grob einzuschätzen zu können habe ich ein abgeschrotetes Reststück von der Klinge bei verschiedenen Temperaturen gehärtet um in etwa die Temperatur zu erwischen wo der Damast schon hart wird aber noch nicht so warm wird das Grobkorn, Entkohlung oder Risse sich bilden. Hat aber leider nicht ganz so hin gehaut.

Angelassen habe ich mit einem glühenden Stahlstück vom Rücken her. Den Rücken und die Klingenspitze blau und die Schneide gelb. Ich weiß, dass bei einer so sensiblen Klingenform das Anlassen im Ofen besser ist aber ich bin eben etwas ungeduldig.

Denn Riss zu fotografieren habe ich bereits versucht, bin aber kläglich gescheitert. Er ist so schon schwer zu sehen und auf den Fotos einfach nicht auszumachen. Die lange ist ca. 9mm.

Und ihr braucht euch keine Sorgen machen dass ich durch manche Kommentare verärgert wurde. Ich weiß dass sie hilfreich gemeint sind und dass ich noch ein blutiger Anfänger im Thema Messerbau bin. Und an die anderen Anfänger im Forum: die hier genannten Temperaturen müssen nicht unbedingt stimmen. Haltet euch da lieber an die Profis.

Mit freundlichen Grüßen,
Felix

Last edit: March 30, 2016 at 7:24 PM, Felix Diemling
March 30, 2016 at 7:29 PM
Hallo auch an alle im Forum,

solche Beiträge liebe ich! So wird einem Jungschmied schon alles richtig von den alten Hasen erklährt. Auch wenn er nicht alles sofort versteht und weiter klärende Fragen hat, sied nicht Böse und verweißt auf die Suchfunktion. Ein zwei Sätze oder ein Link und er kann sich weiterbilden.
Nur so könner wir des Potenzial an Schmieden fördern.

Weiter so Felix, und Andreas willkommen im Forum.

Der pit03.
Last edit: March 30, 2016 at 7:32 PM, Peter Broich
March 30, 2016 at 8:55 PM
Hallo Felix,

Jannis ist ein Schmied mit sehr viel Historischem Wissen. Es ist möglich dass es ein weniger bekannter Begriff ist den er dort gebraucht hat. Schreib Ihn einfach an und frage nach. 

Es ist gut dass du deine Arbeiten hier detailliert beschreibst, so haben alle was davon. Beschreibe deine Arbeiten am besten mit Bildern,(Tutorial) es gibt gute Kameras für wenig Geld an den bekannten Stellen im Netz.
So wie Torsten gibt es in diesem Forum einige sehr erfahrene Damastschmiede zb. Ditmar C, Schakaa, Jannis , Peter Broich (Pit  03) etc. die du nachlesen kannst.

Du musst dich nicht für deine Fragen oder Ausdrucksweise Entschuldigen , niemand ist böse auch wenn Fragen gelegentlich "etwas direkt" und retorisch "knapp" beantwortet werden.

Es gibt , wie ich selbst in den letzten Tagen feststellen konnte gelegentlich Unterschiede in der Ausdrucksweise zwischen den als Handwerker Arbeitenden  Mitglieder und Zunftfremden Mitgliedern.
Es ist sicher nicht böse gemeint wenn nicht lange um den heissen Brei gesprochen wird.

Ich wünsche Erfolg und Mut.
Grß Rom.

Mit besten Grüssen 
Rom. 
Last edit: March 30, 2016 at 8:56 PM
March 30, 2016 at 9:06 PM
Hey Rom,

"rethorisch knapp" ist klasse hast du perfekt beschrieben! Die Beschreibung zeugt übrigens von "rethorisch genial"!
Gefällt mir sehr.

Beste Grüße Seb
March 31, 2016 at 12:09 PM

Hi Felix,

ja das ist ein Walkschliff (behaupte ich als Anfänger jedenfalls ). Schön auf dem Foto mit dem Brotzeitbrett zu erkennen.

Schliff bezieht sich hier auch mit auf die Geometrie des Rückens. Dieser läuft auch konvex zu.

Ich find das Messer Klasse. Allerdings schaut der Griff so aus als ob er ein bissl Öl vertragen könnte

Gruß Martin

@Torsten

http://www.igfd.org/?q=walkschliff ;-)

Wie nennt es sich denn der Zustand wenn die Damastlagen komprimierter vorliegen? Stauchung finde ich ganz gut!?

Last edit: March 31, 2016 at 1:09 PM, Martin
April 4, 2016 at 9:19 AM
Sehr Schön, das mit dem Riss ist mir auch schon passiert, ich vermute mal die Stelle war einfach nicht richtig verschweißt, so wars zumindest bei mir. hast du mit dem Maschinenhammer geschmiedet oder per Hand?
Last edit: April 4, 2016 at 9:31 AM, Felix
April 4, 2016 at 6:53 PM
Den Damast habe ich auf einem Lufthammer geschmiedet, die Endform dann von Hand. 
Der Riss ist wirklich ein Riss. Er geht quer durch mehere Lagen.
Liebe Grüße Felix