Küchenmesser aus Damast
Den Begriff "Walkschliff" Habe ich auf der Homepage von Janis (Xerxes) aufgeschnappt. >Klick mich<
Wenn ich das Prinzip dieses Schliffes falsch verstanden habe war dies ebenfalls nicht in meiner Absicht.
Vor dem Härten habe ich die Klinge 3mal Normalisiert (Auf dunkel Orange erhitzt und an der Luft auf etwa 600° abkühlen lassen) und Weichgeglüht (Auf dunkel Rot erhitzen und dann in Holzasche einbuddeln). Die Klinge war dann so weich das ich sie problemlos feilen konnte.
Was das Härten angeht muss ich sagen, dass ich leider keine andere Möglichkeit habe als in der Esse zu härten. Um die Temperatur zumindest grob einzuschätzen zu können habe ich ein abgeschrotetes Reststück von der Klinge bei verschiedenen Temperaturen gehärtet um in etwa die Temperatur zu erwischen wo der Damast schon hart wird aber noch nicht so warm wird das Grobkorn, Entkohlung oder Risse sich bilden. Hat aber leider nicht ganz so hin gehaut.
Angelassen habe ich mit einem glühenden Stahlstück vom Rücken her. Den Rücken und die Klingenspitze blau und die Schneide gelb. Ich weiß, dass bei einer so sensiblen Klingenform das Anlassen im Ofen besser ist aber ich bin eben etwas ungeduldig.
Denn Riss zu fotografieren habe ich bereits versucht, bin aber kläglich gescheitert. Er ist so schon schwer zu sehen und auf den Fotos einfach nicht auszumachen. Die lange ist ca. 9mm.
Und ihr braucht euch keine Sorgen machen dass ich durch manche Kommentare verärgert wurde. Ich weiß dass sie hilfreich gemeint sind und dass ich noch ein blutiger Anfänger im Thema Messerbau bin. Und an die anderen Anfänger im Forum: die hier genannten Temperaturen müssen nicht unbedingt stimmen. Haltet euch da lieber an die Profis.
Mit freundlichen Grüßen,
Felix
solche Beiträge liebe ich! So wird einem Jungschmied schon alles richtig von den alten Hasen erklährt. Auch wenn er nicht alles sofort versteht und weiter klärende Fragen hat, sied nicht Böse und verweißt auf die Suchfunktion. Ein zwei Sätze oder ein Link und er kann sich weiterbilden.
Nur so könner wir des Potenzial an Schmieden fördern.
Weiter so Felix, und Andreas willkommen im Forum.
Der pit03.
Jannis ist ein Schmied mit sehr viel Historischem Wissen. Es ist möglich dass es ein weniger bekannter Begriff ist den er dort gebraucht hat. Schreib Ihn einfach an und frage nach.
Es ist gut dass du deine Arbeiten hier detailliert beschreibst, so haben alle was davon. Beschreibe deine Arbeiten am besten mit Bildern,(Tutorial) es gibt gute Kameras für wenig Geld an den bekannten Stellen im Netz.
So wie Torsten gibt es in diesem Forum einige sehr erfahrene Damastschmiede zb. Ditmar C, Schakaa, Jannis , Peter Broich (Pit 03) etc. die du nachlesen kannst.
Du musst dich nicht für deine Fragen oder Ausdrucksweise Entschuldigen , niemand ist böse auch wenn Fragen gelegentlich "etwas direkt" und retorisch "knapp" beantwortet werden.
Es gibt , wie ich selbst in den letzten Tagen feststellen konnte gelegentlich Unterschiede in der Ausdrucksweise zwischen den als Handwerker Arbeitenden Mitglieder und Zunftfremden Mitgliedern.
Es ist sicher nicht böse gemeint wenn nicht lange um den heissen Brei gesprochen wird.
Ich wünsche Erfolg und Mut.
Grß Rom.
Rom.
Hi Felix,
ja das ist ein Walkschliff (behaupte ich als Anfänger jedenfalls ). Schön auf dem Foto mit dem Brotzeitbrett zu erkennen.
Schliff bezieht sich hier auch mit auf die Geometrie des Rückens. Dieser läuft auch konvex zu.
Ich find das Messer Klasse. Allerdings schaut der Griff so aus als ob er ein bissl Öl vertragen könnte
Gruß Martin
@Torsten
http://www.igfd.org/?q=walkschliff ;-)
Wie nennt es sich denn der Zustand wenn die Damastlagen komprimierter vorliegen? Stauchung finde ich ganz gut!?