26. Januar 2013 um 14:39
Wenn du den Knochen daneben legst, holt ihn sich der Fuchs !
Gruß Knifesmith


"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"! 
26. Januar 2013 um 13:16
Knochen in Ameisenhaufen zu legen ist keine vertretbare Option, weder aus rechtlicher Sicht, noch aus Naturschutzgründen!
Verstehe ich nicht. Rechtlich kann ich mir das schon vorstellen, ist ja Abfall. Aber aus Naturschutzgründen?
(Natürlich vorausgesetzt a.) am Knochen hängen nicht noch kiloweise Fleisch b.)man zerstört den Haufen nicht, sondern legt es daneben c.)Man lässt es nicht wochenlang liegen sondern so 2-3 Tage.)
25. Januar 2013 um 18:14
Maden würde ich nicht nehmen, die verpuppen sich und dann schlüpfen die Fliegen !
Hab das mal mit Zophobas gesehen, geht ratzfatz und ist dann supersauber !
Guggst du hier ->http://www.faunatopics.de/  hier bekommst du welche !
Gruß Knifesmith


"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"! 
Zuletzt bearbeitet: 25. Januar 2013 um 18:46, Michl B.
25. Januar 2013 um 12:07
Moin,
weil das Thema an dieser Stelle IMMER kommt, ein präventiver Einwurf:
Knochen in Ameisenhaufen zu legen ist keine vertretbare Option, weder aus rechtlicher Sicht,  noch aus Naturschutzgründen!
Auch Maden muss man aus meiner Sicht nicht bemühen, denn Abkochen reicht völlig aus, das Fleisch löst sich recht bald vom Knochen, ggf. kann man das Wasser wechseln.
Das Bleichen an der Sonne kann man, wie weiter oben schon angedeutet, mit Wasserstoffperoxyd beschleunigt ersetzen.
Chemisch gesehen ist das übrigens der gleiche Prozess (siehe dazu auch Stoffbleichen auf der Wiese etc.).   

Gruß,
Timm
25. Januar 2013 um 08:05
Das hilft nix....
Ich muss es trotzdem ausprobieren.

Wenn man jetzt das Abfieseln, wie ja mittlerweile teilweise in der Medizin, Maden überlässt...?
Hat da schon jemand Erfahrung?

Ich denke mir man hätte dann A;keine Kratzer und B; nicht ganz so ne eklige Suppe beim Auskochen.
24. Januar 2013 um 18:18
Ein Knochennadel-Macher bester Güte,legt sie 3 Jahre in die Sonne aufs Dach.
Verwendet nur kein Spül-Mittel,das Zeug hört im Knochen nicht auf zu arbeiten.
Homepage
24. Januar 2013 um 16:48
Also ich habe mal Kochen aufgesägt und gekocht um daraus Griffe zu machen. Mit Schweinsknochen - völliger Fehlschlag. ABER was ich daraus gelernt hab: ICH mach mir die Arbeit nicht mehr, der Gestank liegt mir immernoch in der Nase. Das Entfetten ist überhaupt nicht meins. Und teuer waren die Knochenplatten nicht. Wenns dir zum verschenken zu teuer ist - sollte der Beschenkte nen Griff auch hinkriegen. Selbst ist der Mann. Ne schöne Klinge ist immernoch ein großartiges Geschenk. 
24. Januar 2013 um 12:09
Wie oben beschrieben. Stinken tut das nur beim Schleifen.
24. Januar 2013 um 07:43
Oft ist das Problem auch das die das aus Seuchenschutzgründen nicht dürfen...

Ich hab vielleicht noch ne Chance auf Gallowayrinderknochen...
Wie würdet Ihr die behandeln wenn sie frisch sind?
Echt einfach nur auskochen Timm? Reicht das oder hab ich dann ein Jahrelanges "Geruchserlebnis"?
22. Januar 2013 um 15:51
Und was Rinderknochen angeht, solltest Du die beim Metzger Deines Vertrauens bekommen

Denkste,entweder werden die mit zerschnitten oder wegen BSE (wo ist das überhaupt abgeblieben ?) und was weiß ich geben die nichts im ganzen raus.
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22. Januar 2013 um 14:31
Wozu die Knochen stabilisieren? Metapodien haben eine schöne dicke Wandung, da ist nichts porös.
Knochen werden sorgfältig ausgekocht, ggf. mit einem Spritzer Spülmittel im Kochwasser.
Mit Öl oder Fett macht man da nichts, das macht die Knochen gelbfleckig.
Nach dem Auskochen kann man sie evtl. noch mit Wasserstoffperoxid bleichen, das macht sie allerdings auch deutlich spröde.
Nach der Verarbeitung lässt sich Knochen sehr schön fein schleifen und polieren.

Ich empfinde das Meiste, was im Messermacherbereich an Stabilisierung betrieben wird als ziemlich unnötig und überzogen.
Bei sehr weichen, ggf. stockigen Hölzern und sehr mürbem Mammut o.ä. mags ja noch Sinn haben, aber bei den klassischen  Harthölzern ist es mir deutlich zu viel. Zumal das Material danach die Haptik von Plastik hat.
Gerade wenn es um historische Nachbauten oder gar Repliken geht, ist es eh völlig am Thema vorbei. Da kommt mir nicht mal verdeckt Epoxi ans Werkstück.

Gruß,
Timm  
22. Januar 2013 um 13:49
Was spricht dagegen, die Pläne für die schönen Stücke beim Wirt zu schmieden? ;) Und was Rinderknochen angeht, solltest Du die beim Metzger Deines Vertrauens bekommen können. Ich habe noch keine Knochen stabilisiert. Aber ich könnte mir vorstellen, daß intensives "fritieren" funktionieren dürfte. Bei frischem Holz funktioniert das. Das heiße Fett verdrängt Wasser und Luft aus dem Gewebe (ja, auch Knochen sind Gewebe!) und verharzt nach dem Erkalten. Professioneller wäre es, mit Kunstharz und Vakuumpumpe zu arbeiten. Aber das wäre dann eben nicht sonderlich mittelalterlich.
22. Januar 2013 um 11:40
OK... das hab ich mir tatsächlich schlimmer vorgestellt.

Ich will nix verlangen, da es dann "verkauft" wäre.

Würde ich es Verkaufen wollen, müsste es "perfekt" sein.

Ich bin ein furchtbar unperfekter Mensch.

Aber wenn ich es verschenke, sehe ich viele meiner Messer, in vielen lachenden Händen wieder...
Das freut mich mehr, wie wenn ich sie in meiner Bibliothek in die Vitrine lege, oder mir was von dem Geld Kaufe.

Außerdem führt dieses "selbstlose Verhalten" meißt dazu, dass auf irgend einem Weg irgendwas zurückkommt, und das freut mich dann mehr als Geld.

Hingegen wenn zu mir Jemand sagt kannst du mir das und das machen, sag ich nein.
Wenn jemand was haben spezielles will, muss er mithelfen.... also automatisch, etwas lernen!

Um mehr gehts mir nicht!

Ich möchte Zeit mit positiven, schaffenden Menschen Verbringen und keinen Videoabend mit Freunden machen oder beim Wirt abhängen.

Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken
22. Januar 2013 um 10:57
Man,
das greift hier irgendwie gerade um sich...
...evtl. musst du deine Kumples mal dazu erziehen, dass es eben nicht alles für Lau gibt.
Umsonst ist nur der Tod und auch der kostet das Leben...
Wenn dir Dick zu teuer ist musst du halt im Netz suchen, oder noch besser an die Quelle gehen.
Und wo fallen Knochen und Hörner an?


Tante Edit sagt: Und mal ehrlich, zu teuer?!? Dictum Dictum2



Zuletzt bearbeitet: 22. Januar 2013 um 11:06, Timm Esemann
22. Januar 2013 um 10:31
ja klar da ist das Ganze Gewich drauf... leuchtet somit schon ein.

Aber ist das groß genug für so nen Griff?

Ich kenn Dick...aber der ist halt Dick-teuer.

Meine Messer lenden bei Szenefreunden für lau... Da ist der Preis schon n Kriterium