Mein erstes ...Tanto... Eigentlich sollte es ein Küchenmesser werden ... ;-)

27 de fevereiro de 2016 23:50
Hallo,

ich habe mein erstes Messer fertig.

Wie der Titel schon sagt, sollte es eigentlich ein Küchenmesser werden. Ich habe den Damast Hergestellt und mir beim Ausrecken keine Gedanken über die Größe gemacht. Heraus kam ein eher längliches Stück. Um den geringsten Verschnitt zu haben habe ich diese Klingenform gewält. Das nächste mal wird besser geplant
Ich habe Damast hergestellt, einen Griff aus Mooreiche und Vulkanfiber gemacht und einen Handschutz aus Edelstahl eingefügt. Das ist das Ergebnis:


IMG_4569.jpg 
IMG_4561.jpg
Última edição: 27 de fevereiro de 2016 23:52, Thorsten Assies
28 de fevereiro de 2016 08:07
Hallo,

ein sehr schönes Messer.. und für das ERSTE echt supergut geworden. Schön und sauber verarbeitet.

Kritikpunkt für mich ist die Klingengeometrie, hier hätte ich es schöner gefunden wenn Du dort auch eher ein "klassischere" (im Sinne von Japanischen Schwertklingen) Anschliffsweise für das Messer gewählt hättest. Also den Schneidwinkel noch weiter in die Mitte bzw. über diese hinaus fortgeführt hättest und ggf. den Messerrücken wieder etwas dünner geschliffen hättest (also die Mitte der Klinge ist die höchste Erhebung.

Aber das ist eher persönlicher Geschmack. Super gemacht
Es ist sinnlos zu sagen: Wir tun unser Bestes. Es muss dir gelingen, das zu tun, was erforderlich ist.
28 de fevereiro de 2016 11:21
Nicht schlecht! Ist ja nicht immer so, daß der erste Damast gleich so gut wird. Wie hast Du geschmiedet, per Hand oder Maschinenhammer? Man darf gespannt sein auf Weteres.
VM
28 de fevereiro de 2016 14:25
Ich finde dieses Messer echt Super, fürs Auge einfach schön.
Wie der Titel schon sagt, sollte es eigentlich ein Küchenmesser werden. Ich habe den Damast Hergestellt und mir beim Ausrecken keine Gedanken über die Größe gemacht. Heraus kam ein eher längliches Stück. Um den geringsten Verschnitt zu haben habe ich diese Klingenform gewält. Das nächste mal wird besser geplant

So ähnlich geht es mir auch, erstmal den Damast schweissen. Ohh und nun! wie geht es weiter, verdammt was mach ich daraus. Eine Klinge, schon klar. Aber wie nun weiter. Jetzt kommt das Problem mit dem Grundschliff und da hängt es.
So lang am Ende etwas brauchbares rauskommt ist ja alles ok. Aber auf die Dauer wird es dann langweilig, schöner Damast und Formgebung Bääähhh. Da muss ich noch viel lernen und an meinen Handhabungen arbeiten.
Última edição: 28 de fevereiro de 2016 14:26, Hans - Joachim Tonn (lawi-to)
28 de fevereiro de 2016 18:19
Hi Hacheschmied,

gute Anregungen! Hab mich eher an der amerik. Form orientiert....
Würde mich wohl reizen, eins in traditionellerer Form zu machen... mal sehen was noch kommt

BG
Thorsten
Última edição: 28 de fevereiro de 2016 18:22, Thorsten Assies
28 de fevereiro de 2016 18:20
Hallo Volker, 

hab mir n Lufthammer gebaut...
Última edição: 28 de fevereiro de 2016 18:21, Thorsten Assies
28 de fevereiro de 2016 21:19
Respekt. Der Brokkoli wird auch davor erzittern :).Fehlt eigentlich nur noch die Saya. Am besten auch aus der billigen Mooreiche ;) 
Dein Eigenbau Lufthammer würde mich interessieren?
29 de fevereiro de 2016 11:07
hab mir n Lufthammer gebaut...

zeig ihn doch mal
vm
29 de fevereiro de 2016 16:39

Lufthammer


War ein Gemeinschaftsprojekt, bei dem ich viel gelernt habe :)
29 de fevereiro de 2016 17:35
Hallo Thassies,

mach doch bitte zu dem Lufthammer einen extra Fred auf, sonst wird das hier zu unübersichtlich.

Gruß DerSchlosser.
Ein Hoch dem ehrbaren Schmiedehandwerk!
29 de fevereiro de 2016 20:21
Hallo DerSchlosser,

guter Hinweis... wollte hier eigentlich nicht den Hammer zum Thema machen, nur mein Messer vorstellen )