18 de julho de 2013 12:23
Oder Selektiv Anlassen

Muß noch Bilder machen,dann kann ich euch mal Pocken Extrem zeigen da bin ich mal auf eure Meinung gespannt.

Gruß Maik
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18 de julho de 2013 07:11
@Ingo

190° angelassen? naja etwas höher hättest schon gehen können. Ich hab mir Ledermesser gemacht, die hab ich bei 190° angelassen, weil ich damit nur Leder schneide und sie nicht verkante. Das nächste mal kannst ruhig bei 220° C anlassen.

Bei Si-Stählen wie hier wohl weniger ein Problem, aber allgemein würde ich das nicht empfehlen. Die zähigkeit hat bei vielen Stählen von 180-200° ihr Maximum und sinkt danach steil ab.
Wenns bei 200° nicht robust genug ist lieber Schliff bzw. Stahl wechseln.

Grüße,
Eisenbrenner
13 de julho de 2013 18:26
Nur ein kleiner Einwurf zur Glashärte: Markus Balbach gab früher auf seiner Seite die Härte von Glas mit 63HRC an,

Im Blauen hatte ich aber auch sowas von 45-46 gelesen,wer angemeldet dort ist kann ja mal die Suchfunktion bemühen,da war das auch mit Achims Bierflaschen.

Gruß Maik

PS.das mit den Punkten kenne ich aber auch,achte aber nicht drauf ob das nur noch zur Kettendamastzeit war,mit Grobkorn hat es jedenfalls nichts zu tun,ist ja auch nicht Kristallin.
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Última edição: 13 de julho de 2013 18:29
13 de julho de 2013 17:05
1.Roman Landes:Messerklingen und Stahl 2.Der kleine Stahlschluessel 3.Gunther Lörbach:Dastschmieden 4.Bergland:Die Kunst des Schmiedens

oder in umgekehrter Reihenfolge!

Gruß,

DerSchlosser
Ein Hoch dem ehrbaren Schmiedehandwerk!
13 de julho de 2013 13:22
Ich hätte noch mal einen kleinen Buchvorschlag :

1.Roman Landes:Messerklingen und Stahl
2.Der kleine Stahlschluessel
3.Gunther Lörbach:Dastschmieden
4.Bergland:Die Kunst des Schmiedens


W.F
13 de julho de 2013 12:09
Nur ein kleiner Einwurf zur Glashärte:
Markus Balbach gab früher auf seiner Seite die Härte von Glas mit 63HRC an, im Vergleich zu seinem Küchenmesser "Cäcilia" mit 67-69 HRC.
Nur ein weiterer Messwert von irgendeinem Glas... 
13 de julho de 2013 11:45
Ahh habs glaub ich verstanden... Hmm gut möglich dass es soetwas ist, kann jemand anderes vllt noch etwas dazu sagen?

Gruß Niklas 
13 de julho de 2013 11:41
Nein,der ist nicht hohl...
Da sind aber unterschiedliche Gefuege entstanden,deshalb diese Pocken.
gruss
W.F
13 de julho de 2013 10:57
Dabei dringt Wasserdampf in den Stahl ein und beult ihn aus? Dann müssten die doch hohl sein oder?
12 de julho de 2013 20:20
Hallo !
...vielleicht ja völlig dumm von mir,aber die "Pocken" sehen aus wie Dampfblasen.Das Olivenöl enthält nämlich Wasser..
Ich wärme mein Öl auf ca.50 Grad vor.Seit dem keine Pocken mehr.
Könnte ja was dran sein..
Gruss
Wolfgang.
12 de julho de 2013 12:19
Okay danke. Dann weiß ich wenigstens in welchem Bereich es ca. liegt

Würde ich nicht Unterschreiben,spanne ist Weit,Achim hat auch getestet.

Gruß Maik
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12 de julho de 2013 11:32
Okay danke. Dann weiß ich wenigstens in welchem Bereich es ca. liegt Aufjedenfall härter als meine beiden Helle Messer

Gruß Niklas 
12 de julho de 2013 07:07
Wirst du wohl auch nicht,Achim Wirtz hat die Biersorte nicht verraten wollen von dem er welches Flaschenglas getestet hat,glaube was 61 im Kopf zu haben,aber Ritztest ist nicht gleich Ritztest,Klingengeometrie/Schliff usw.spielen auch eine Rolle und vielleicht auch Streich,Härtemessungen mit Gerät haben es auch in sich und bergen Fehler in sich.

Gruß Maik
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11 de julho de 2013 20:27
Wenn die Klinge Glas einritzen kann, wieviel HRC hat die dann ca.? Habe nach ausgiebiger Suche nichts drüber gefunden -.-

Gruß Niklas