Hallo Dietmar, freut mich für Dich dass Du wieder schmieden kannst. Sind schön geworden Deine Küchenmesser. Wie bekommst Du bei dem Material die Ätzung so schön hin? Ich hab immer Probleme bei 75Ni8 mit dem ätzen.
Hallo Peter Beim Ätzen von NI8 benutze ich immer altes kaltes Eisendreichlorid und mache immer nur kurze Eintauchfasen so 1 bis 2 min lang dann abspülen mit 2000 schleifen und wieder rein das solange bis es mir gefällt und am Ende an den Schleifbock Beim Ni8 kommt es nach meiner Erfahrung beim zu scharfen ätzen zu Krätze und zu Schlieren. Bis denn Didi
gefallen mir auch sehr gut, Deine beiden. Muster ist super und besonders gut ist Dir die Oberfläche gelungen. Trotz Ätzung spiegelt sich noch was darauf !!!
Hallo Dietmar, danke für den Tipp muss ich mal probieren. Ich bekomm da immer diesen schwarzen Belag. Ich hab noch einige Küchenmesser mit 75NI8 die ich nicht geätzt hab weil sehr aufwändig geschmiedet. Eines davon hab ich mit Natriumpersulfat kaputtgeätzt und hab mich dann an die anderen nicht mehr rangetraut. Was meinst Du mit altes Eisenchlorid, abgestanden oder schon viele Ätzungen hinter sich? Verwendest Du eine hohe konzentration?
Hallo Peter Das Eisen3chlorid ist sehr gesättigt so 400ml ca50%Lösung nach locker 50-60 Klingen geätzt.Ich habe so viele Experimente mit dem Ätzen gemacht ,und dies hat sich als einfache und sichere aber langwierige Ätzmethode herausgestellt. Bis den Didi