Slicer

August 16, 2017 at 10:58 AM
Schneidenlänge: 403mm
Klingendicke: Sich verjüngend von 3,5mm auf 2mm
Klingenhöhe: max. 40,5mm

 

Schneidenstahl: TWR
Seitenlagen: V2a

Griffholz: Mooreiche
Zwinge: Büffelhorn
Spacer und Zierniet: V2a

Saya: Räuchereiche
Pin: Mooreiche

Dieses Messer ist eine echte Rarität!

Die Schneidenlinie ist über die gesamte Länge sanft gebogen (kein Flatspot), der Rücken ist gerade. Da der rostfreie Stahl nicht härtbar ist, ist die Klinge insgesamt nicht elastisch und kann bei zu starker seitlicher Belastung verbiegen! Also kein flexibles Filetiermesser! Die Angel geht durch den ganzen Griff und ist am Ende vernietet. Der Griff ist ein westlich-japanisches Crossover, oben eckig und gerade wie bei Rokkaku-hanmaru, unten geschwungen wie bei einem westlichen Griff.


www.xerxes-knives.de

Wer sich verbrennt, beherrscht das Spiel mit dem Feuer nicht!
August 16, 2017 at 11:17 AM
Hallo Jannis,

Dieses Messer, genau wie die anderen Werke sind feinstes Kunsthandwerk.
Die künftigen Kunden werden sich damit etwas einzigartiges leisten.

Gruss Rom.
Mit besten Grüssen 
Rom. 
August 16, 2017 at 4:04 PM
Hallo Jannis,

ein tolles Messer. Und es ist eine wahre Freude, Deine Handwerkskunst zu betrachten.

Leider ist meine Messerschublade zu kurz für dieses "Schwert"

Viele Grüße!
Folgt PARX auf Instagram https://www.instagram.com/parxforging/
August 17, 2017 at 1:13 PM
Wow, ich liebe ja immer den Kontrast von Dreilagenstahl mit rostfreien Außenlagen!
Da wird aber jemand seine Freude dran haben!
VG, Edgar
August 17, 2017 at 4:46 PM
Sieht echt super aus!
Ich habe da aber zwei Fragen an den Fachmann.
Was ist TWR für ein Stahl?
und ...

wie hast du v2a verschweißt? Ist doch wegen des Chromgehaltes kaum möglich.

Gruß

Frank 
August 17, 2017 at 5:32 PM
1.2513 müsste das sein. Gibts den noch / wieder?
Grüße aus dem Oberberg

Steffen
August 17, 2017 at 11:19 PM
Ein wunderhuepsches Stueck ist das geworden. Bei dem Anbick bekomme ich direkt Lust zu kochen.

Sprachlos staunende Gruesse,

Lenni
August 19, 2017 at 10:17 AM
Danke für eure Kommentare;)

Jop, TWR ist der 1.2513. Und jein, der Stahl wird seit den 70ern nicht mehr produziert. Aber hier und da gibt es noch Restbestände.

@ effzwo: Du hast schon recht, konventionell im Feuer verschweißt bekommst Du ab 2% Chrom Probleme. Ab 3% ist es fast unmöglich, saubere Schweizungen zu erhalten. Aber jeder Stahl lässt sich feuerschweißen, wenn man es schafft, die zu verschweißenden Flächen komplett vor Sauerstoff zu schützen. Im Internet gibt es diverse Anleitungen dazu. Einfach mal Tante google fragen

Gruß Jannis

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Wer sich verbrennt, beherrscht das Spiel mit dem Feuer nicht!
August 23, 2017 at 1:49 PM

Top Messer die du da fertigst

Auch wenn ich mich bemühe, da werde ich nie hinkönnen ;)