Hallo Kollegen,
mein letzter Beitrag handelte von einem Japanischen
Klingenschmiedehammer, den ich mit meinem finnischen Freund Topi geschmiedet
hatte. Er hat auch viele weitere Schmiedewerkzeuge und einiges an Wissen mit
nachhause genommen.
Im April ist es an der Zeit, dass ich ihn mal daheim besuche
und von ihm aus erster Hand die Kunst des Puukko Schmiedens und Bauens zu
erlernen.
Mir geht es dabei nicht darum ein 100% traditionelles Puukko
wie es z.B. in Kauhava hergestellt wird zu imitieren, sondern mehr meinen
persönlichen Geschmack und Bedarf zu treffen.
Zu dem Zwecke habe ich mir mal Gedanken darüber gemacht,
welches Design mir den gefallen würde. Ich würde das Messer hauptsächlich zum Zubereiten
von Essen, Angeln, Verarbeitung von Wildtieren, und leichte Schnitzarbeiten
verwenden. Im Falle eines Falles sollte es auch schwaches Batoning (z.B. beim
Feuerstarten im Notfall) aushalten.
Die Klinge soll knapp unter 120mm lang sein (sodass ich mir
über das Führen keine Gedanken machen muss) und aus 1.2519 oder 1.2516 Stahl (~61HRC)
bestehen. Sie soll am Griff 20mm hoch sein und sich von beiden Seiten leicht
verjüngen. Die Schneidkante soll sich bis kurz vor dem Ende nur leicht
verjüngen und dann eher abrupt, ähnlich wie bei einem Tanto (nur nicht so
extrem); Die entstehende runde Ecke finde ich praktisch zum Schnitzen und für
andere Arbeiten. Die Klinge soll am Anfang 3mm stark sein und sich zur Spitze
hin erst leicht und dann stärker verjüngen. Die Spitze sollte in der Lage sein
Fischhäute und Felle zu durchdringen. Ich möchte den klassischen finnischen Flachschliff
mit einem einzigen langen Winkel und kein Ricasso. Der Klingenquerschnitt soll
dabei rautenförmig sein. Der Erl sollte recht stark sein und durch den gesamten
Griff gehen und am Ende vernietet sein.
Der Griff sollte etwas länger als 100mm lang sein und vorne
und hinten mit zwei Silber-Weißgold Platten abschließen (wird wohl finanziell für
mich nicht umsetzbar, werde wohl eine günstigere Alternative wie Shiro Shibuichi wählen).
Dazwischen wechseln sich Mooreiche, Mammutelfenbein und finnisches Rentierhorn
hab.
Das Messer soll im Kontrast zwischen der silbrigen Klinge,
Champagnerfarbenem Weißgold (oder Shiro Shibuichi), schwarzer Mooreiche, weißem Elfenbein und braunem
Horn erscheinen.
Ich bin neugierig, was die erfahrenen Messermacher unter
euch zu dem Design zu sagen haben. Ich bin ein absoluter Neuling was
Messermachen an geht und würde gerne wissen, ob ich da irgendwelche No-Go´s
eingebaut habe und ob ich etwas signifikant verbessern könnte.
Beste Grüße, euer
- Daniel