15 December 2016 at 17:55
Mich würde auch die Feilvorrichtung interessieren Die sah sehr praktisch aus.
15 December 2016 at 22:48
Plattendicke ca. 20-25mm, Lochabstände ca.25mm, 5mm Durchmesser für M6 Schrauben. Die Äußeren Schrauben sind länger mit einer beweglichen Hülse, dort wird die Feile geführt für den Ricasso, die inneren Schrauben mit flachem Kopf, können aber auch den Griff stützen. Eine lange Eisenstange dient als Führung,  wird mit Schlauchschellen an die Feile geklemmt. Die Öse hinten fetten, die reibt sich mit der Zeit ab...

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Breite 30cm, kann auch mehr

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Länge 40cm, kann ebenfalls mehr.

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Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung 
Last edit: 15 December 2016 at 22:56, Thomas Pütter
16 December 2016 at 00:18
Feiner Zug von dir, verbindlichsten Dank !
Gruß Knifesmith


"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"! 
16 December 2016 at 06:46
Danke, vielleicht bau ich mir mal sowas!
30 January 2017 at 11:14
So, habe über ein paar Tage auch mal Brötchen mit harter Kruste geschnitten, funktionierte super!
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung 
6 February 2017 at 18:23
Hallöchen :)
Erstmal Lob für die Optik sieht echt hammer aus!
Ich persönlich bin kein Fan von Wellenschliff, auch bei Brotmessern. Liegt vermutlich auch an mangelnder Schärfe, aber meine Taschenmesser schneiden Brot weitaus besser und glatter als unsere Brotmesser. Daher und auch weil er nich soo einfach nachzuschärfen ist, bin ich kein Fan von.
Das Messer find ich wie gesagt trotzdem super ;)
7 February 2017 at 11:10
Dieses Messer macht schon einen glatten Schnitt, scharf ist es auch, wie ich bei der Herstellung 2x Leidvoll erleben musste...
Der Wellenschliff ist für harte Krusten besser als ein normalscharfes Messer, welches eher abgleitet.
Ich hatte es anfänglich mit einer Dachlatte probiert, Schnitt das Holz recht gut, aber mangels Schränkung kam ich nicht tief.

Danke fürs Kompliment.
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung 
Last edit: 7 February 2017 at 11:11, Thomas Pütter