Japanisches Kochmesser mit Eiche und Räuchereiche
Japanisches Kochmesser mit Eiche und Räuchereiche
14. Januar 2018 um 17:37
Hallo!
Zu Weihnachten hab ich natürlich mal wieder was hübsches für meinen Vater gemacht:
Hab leider keine besseren Fotos als dieses was mein Vater mir geschickt hat :/
-Dreilagenstahl in der Winkelstahl- Methode, Schneidleiste war ein Stück alte Dreiecksfeile, ca.1,2%C schätze ich.
-Griff besteht aus einem Stück Eiche was ich durchgesägt habe (ca. im goldenen Schnitt ;), nach der Aufnahme für die Klinge hab ich den vorderen Teil in ein Glas mit Salmiakgeistdampf gestellt und das ganze dann auf die Heizung gestellt (geräuchert)
Dann wieder zusammen geklebt und die Klinge mit Epoxy verklebt, wobei das Harz zu früh fest wurde und ich die Klinge nicht weit genug reingekriegt habe :/
=>nächstes Mal 20min. Epoxy kaufen!
Das coole an dieser aufwendigeren Art den Griff zu machen ist, dass die Maserung weiterläuft durch die Farbstufe.
Das schärfen auf meinem japanischen Wasserstein unterer Preisklasse hat ewig gedauert, denn die Schneide ist sehr sehr hart.
Ach und bevor mein Vater damit zwei Kilo Kim Chi geschnitten hat war die Klinge natürlich sauber poliert, aber ein paar Flecken bleiben wohl nicht aus ;)
Hoffe, es gefällt euch auch, obwohl das beste daran einfach das Schneidverhalten und die Handhabung sind.
Und bald kommen hier hoffentlich mehr in dem Stil, dann macht Kochen nämlich plötzlich Spaß
VG, Edgar
Zu Weihnachten hab ich natürlich mal wieder was hübsches für meinen Vater gemacht:
Hab leider keine besseren Fotos als dieses was mein Vater mir geschickt hat :/
-Dreilagenstahl in der Winkelstahl- Methode, Schneidleiste war ein Stück alte Dreiecksfeile, ca.1,2%C schätze ich.
-Griff besteht aus einem Stück Eiche was ich durchgesägt habe (ca. im goldenen Schnitt ;), nach der Aufnahme für die Klinge hab ich den vorderen Teil in ein Glas mit Salmiakgeistdampf gestellt und das ganze dann auf die Heizung gestellt (geräuchert)
Dann wieder zusammen geklebt und die Klinge mit Epoxy verklebt, wobei das Harz zu früh fest wurde und ich die Klinge nicht weit genug reingekriegt habe :/
=>nächstes Mal 20min. Epoxy kaufen!
Das coole an dieser aufwendigeren Art den Griff zu machen ist, dass die Maserung weiterläuft durch die Farbstufe.
Das schärfen auf meinem japanischen Wasserstein unterer Preisklasse hat ewig gedauert, denn die Schneide ist sehr sehr hart.
Ach und bevor mein Vater damit zwei Kilo Kim Chi geschnitten hat war die Klinge natürlich sauber poliert, aber ein paar Flecken bleiben wohl nicht aus ;)
Hoffe, es gefällt euch auch, obwohl das beste daran einfach das Schneidverhalten und die Handhabung sind.
Und bald kommen hier hoffentlich mehr in dem Stil, dann macht Kochen nämlich plötzlich Spaß
VG, Edgar
17. Januar 2018 um 17:40
Freut mich dass es euch gefällt, nur beim Foto muss ich dich leider enttäuschen das hat mein Vater gemacht :)
Aber ich bin sicher meine Fotos werden bald besser, immerhin hatte ich grade ein halbes Jahr lang Fotografie in Kunst (Leistungskurs) und so ganz ohne was zu lernen bin ich da nicht durchgekommen (Klausur 13 Punkte war eher Glück, aber trotzdem sieht man jetzt plötzlich die Komposition im Bild)
Jetzt muss ich nur noch die Beleuchtung meistern
Ich weiß nicht mehr, wie ich auf den Gedanken gekommen bin Eiche und Salmiakgeist in ein Glas zu stecken, ich glaube ich habe irgendwann mal "Räuchereiche" gelesen als ich bei Nordisches Handwerk einen kleinen Schreck bekommen wollte wie teuer eigentlich Griffhölzer sind wenn man die kauft
dann Wikipedia->Räuchereiche->Mama, ham wir Salmiakgeist?->sieht geil aus
Ja, mein Vater hat sich sehr gefreut, zumaler auch gern kocht.
VG, Edgar
Aber ich bin sicher meine Fotos werden bald besser, immerhin hatte ich grade ein halbes Jahr lang Fotografie in Kunst (Leistungskurs) und so ganz ohne was zu lernen bin ich da nicht durchgekommen (Klausur 13 Punkte war eher Glück, aber trotzdem sieht man jetzt plötzlich die Komposition im Bild)
Jetzt muss ich nur noch die Beleuchtung meistern
Ich weiß nicht mehr, wie ich auf den Gedanken gekommen bin Eiche und Salmiakgeist in ein Glas zu stecken, ich glaube ich habe irgendwann mal "Räuchereiche" gelesen als ich bei Nordisches Handwerk einen kleinen Schreck bekommen wollte wie teuer eigentlich Griffhölzer sind wenn man die kauft
dann Wikipedia->Räuchereiche->Mama, ham wir Salmiakgeist?->sieht geil aus
Ja, mein Vater hat sich sehr gefreut, zumaler auch gern kocht.
VG, Edgar