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Griff aus Horn

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volker53

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Griff aus Horn

from volker53 on 03/29/2015 12:25 PM

Hallo,
 ich bekomme öfters von einem befreundeten Landwirt Rinderhörner. Daraus möchte ich gerne mal Griffschalen für eines meiner nächsten Messer machen. Weiß jemand von Euch wie ich die Hörner flach kriege? Ausgekocht habe ich sie schon.
VM

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Hacheschmied
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Re: Griff aus Horn

from Hacheschmied on 03/29/2015 12:37 PM

Hallo,

soweit ich weiß werden die hörner aufgeschnitten, in warmes Wasser gelegt (kann auch wohl schon etwas wärmer sein), ausgerollt  und dann zwischen 2 Hölzern oder Platten geplättet... ABER: Horn ist wie dieser Prozess zeigt, wärmeempfindlich... solche Hornplatten könnten sich ggf. auch wieder in Ihre Ursprungsform werfen.......

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DL1LBN

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Re: Griff aus Horn

from DL1LBN on 11/04/2019 10:25 PM

Ich antworte mal auf die alte Frage.
Über die Bearbeitung von Horn gibt es in dem Buch "Die Kunst des Messerschmieds" von Landrin ein ganzes Kapitel mit ausführlicher Beschreibung der Arbeitsschritte.

Gruß   Christoph
 
 
Wasser trinkt der Vierbeiner, der Mensch findet Bier feiner.

Reply Edited on 11/10/2019 10:55 PM.

volker53

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Re: Griff aus Horn

from volker53 on 11/05/2019 01:23 PM

Ich habe das Horn erst in heißes Wasser gelegt, wie auch Lutz meinte. Es wurde aber nicht warm genug, darum dann in die Backröhre. Hab mich da vorsichtig auf ca. 130 Grad vorgetastet, dann wurde es biegsam.
Dann zwischen 2 Platten gespannt und so  ausköhlen lassen. Hat gut geklappt
VM

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dengelbengel

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Re: Griff aus Horn

from dengelbengel on 11/05/2019 09:13 PM

Ausgekocht ist schon richtig, gegen den Geruch noch ein paar Tage zum Auslüften in die Büsche hängen (festbinden oder im Drahtkorb, die Marder interessieren sich für alles und verschleppen's); zum Aufschneiden youtube ansehen: Schnitt mit dem Bogen! Logisch. Heißes Wasser reicht temperaturmäßig. Dann in die gewünschte (Holz-)Form (Schälchen für alte Apothekerwaagen, Löffel, ...) und abkühlen lassen, beischleifen, polieren. Horn soll einen kleinen Memory-Effekt haben und leicht schwinden, heißt es.
Habe mal gedacht, zum Verformen wäre höhere Temperatur nötig und in Öl gekocht, bis kleine Bläschen kamen. Ergebnis: knusprig, aber unbrauchbar.
Versuch macht kluch!
dengelbengel 

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dengelbengel

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Re: Griff aus Horn

from dengelbengel on 12/04/2019 10:35 PM

für weitere Infos zur Hornverarbeitung bei youtube eingeben: "hornvarefabrikken" "cow horn" und "peigne en corne", dann anhand der Bilder weiter sehen und bei google eingeben. Dann ist vieles klar und interessant, muss man nur noch machen.
Gruß
Meinhard

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DL1LBN

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Re: Griff aus Horn

from DL1LBN on 12/05/2019 08:36 AM

Hallo Meinhard, jetzt wo Du es schreibst, erinnere ich ich mich wieder. Wir waren im Urlaub in der Gegend und haben einen Ausflug nach Bøvlingbjerg gemacht.  Den Tag war die Produktion leider nicht zu besichtigen, wir haben aber einen bildschönen Anhänger für meine Steffi gekauft.

Gruß   Christoph
 
 
Wasser trinkt der Vierbeiner, der Mensch findet Bier feiner.

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